這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新訊息公告:
 

 愛是建築的永恆之歌
採訪撰文:林隆深
2012-12-11 
 

【大毅建設/林隆深總經理】

「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」路加福音9:25,

聖經這句經文成為林總從建築業低谷再重新出發時很深的提醒,也因著將價值觀調整看重上帝所看重的,儘管仍持守在建築業,但,因著價值觀的改變,自此開啟了另一條不一樣的恩典之路。

生命若未曾經歷過低谷,又豈能明白已然握在手中的一切皆是恩典,每年都會重複走一次把聖經重讀一遍的相同路徑,又怎知那一年那一次,會如夢初醒般引領自己的生命走出埃及,走上一條全新蒙福的恩典之路。

「人對財富的滿足感永遠沒有盡頭,有了就想要賺更多,以為到某一個程度就足夠了,可以退場了,其實當那個目標達到時就會想創造更多,以前我都認為人定可以勝天,如果不是因為一次重挫,就是一個「貪」字,像股市崩盤天旋地轉讓我的人生重重的跌了一跤,我可能永遠不會像今天一樣懂得感恩,也永遠不會明白我生命的老闆是誰?」

「我記得,在94年我重讀一遍聖經,打開創世紀,上帝說:那人獨居不好…,我看見《家庭》是上帝最初美好的心意,在伊甸園裡上帝最看重的是《關係》,家庭是最初人與人建立關係的最小單位,而我在蓋房子,除了越來越講究的建築工法以外,人心對家的渴望是我想在建築業做不一樣的努力的重新思考,財富創造了《家》的富麗堂皇,卻掏空了人心,財富並沒有帶來對等的快樂,過去的生活裡隔壁如果遭小偷,街坊鄰居都像自己家遭小偷一樣大家一起來抓,現在的社區關係,彼此卻都很冷漠。」

「我希望去實踐《家》是真真切切可以讓人建立美好關係的居所,最初成立了大毅幸福館,開辦家庭親子講座、社區環保志工培訓、社區聖誕佈置比賽等等,一步一步,慢慢的,路是走了才越走越清楚,再將美善的觸角延伸,協助承接教會的建築工程,台灣基督長老教會利巴嫩山莊、台北靈糧堂東海分堂、台中思恩堂、沐風教會、台中聖教會、中華祈禱院馬太樓、信望愛智能發展中心等等,在八八風災後也協助承接屏東瑪家9座教堂和災後永久屋,為使這善工能更擴張服務更多的家庭,100年我們成立了大毅幸福教育基金會、幸福教會,並且預計於今年年底搬遷至新建的企業大樓,將來還預計將服務的工作擴展至長青老人服務。」

永無止盡的財富追求無法帶來恆久的快樂和滿足,懂得感恩懂得知足並有能力行善,創造新的高峰業績不再是企業的年度追求目標,我們更努力想實踐的行善之路,因為上帝真的是讓我一路都很蒙福,在推出《履幸福》時實難預料竟遇上金融風暴,那時對於銷售成績每個人都很難樂觀起來,沒想到先建後售的成屋,在那時不論價格和銷售成績都出奇的好,真是超乎我們所求所想的讓人感恩,上帝的恩典夠我們用。

「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」以弗所書2:10,這段經文在採訪的過程中常在林總的口裡,我想應當也常在林總的心裡才能常常成為他繼續努力的鼓勵和力量。

有人說這世界若沒有了愛,音樂就沒有存在的必要,如果一個家沒有了愛,建築無論如何的富麗堂皇彷彿都是多餘,永遠都不會是吸引人投入的懷抱,也無法滿足每個疲累的心得以安歇,耶穌不論人的聰明才智只以是否盡職來鼓勵人說:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』假若一生只能以一件事來服事上帝,林總認真的以構築有愛的家為志,當夜晚來臨,忙了一天之後,家的溫暖是吸引每個人不再流連忘返渴望回去的地方,點亮了燈,每個疲憊的心都能在溫暖的家得到滿足,這美好的異象,也是深深吸引林總在建築業這”不多的事上有忠心” 繼續撒種、耕耘的恩典之路!